두통에 나쁜 음식 7가지 먹지 마세요! 최근 두통이 심해지기 시작했다. 한번 두통이 시작되면 약이 잘 듣지 않는 편이라 두통에 좋은 지압을 하거나 약을 먹고 잠을 잔다. 그러다 두통이 있는 사람이 먹으면 안되는 음식을 찾아보게 되었다.
두통에 나쁜 음식 7가지
1. MSG가 들어가 있는 음식
도시락이나 햄버거 피자, 라면, 쌀국수 등 MSG가 들어가 있는 음식은 피해야 한다. MSG는 특정 사람들에게 두통을 유발한다고 알려져 있다. 집외에서 식사를 할때 주의해야하는 부분이다.
2. 아스파탐이 들어가 있는 음식
아스파탐은 소주, 막걸리, 무설탕 음료수 등에 들어가 있다. 아스파탐은 단맛을 낼때 사용되며 설탕의 200배 정도의 단맛을 낸다. 칼로리가 낮아 주류에 들어가기도 하고 무설탕 음료수에도 들어가 있다. 아스파탐은 편두통을 유발인자로 분류되어 있다. 노슈가, 제로칼로리 라고 표기된 음료 단맛을 내는 간식에 들어있으니 주의해야 한다.
3. 밀가루 음식
빵, 파스타, 시리얼 등 글루텐이 들어간 밀가루 음식이다. 글루텐 단백질은 혈액안에서 면역반응을 일으키고 염증성 사이토카인을 증가시킨다고 알려져 있다. 장이 안좋은 사람도 밀가루 음식을 피해야하는데, 장누수를 일으킬 수 있기 때문이다.
4. 치즈, 버터 & 레드와인
티라민이라는 화학물은 혈관수축이나 심박수증가, 혈압상승으로 두통을 유발한다. 티라민은 된장이나 짱아찌, 피클 같은 발효식품에도 들어가있다. 하지만 모두에게 두통을 유발하는 것은 아니다. 본인이 티라민이 들어간 음식을 먹었을때 머리가 아프다면 피해야한다.
5. 가공육 / 소시지, 햄
육류 가공육이나 소시지에는 분홍색을 내는 보존제 아질산염이 쓰인다. 아질산염이 많이 들어가 있기 때문에 WHO에서는 1군 발암물질로 인정한 음식이다. 아질산염이 포함된 음식은 뇌혈관을 확장시켜 두통을 발생시킨다고 알려져 있다.
6. 카페인 / 커피, 홍차, 코코아
카페인은 뇌혈관을 축소시키는 작용을 하기 때문에 일시적으로 두통을 없애준다는 의견이 있다. 하지만 카페인이 부족해지면 혈관이 다시 확장되어 두통이 발생할 수 있다. 카페인이 들어있는 커피를 줄일때에는 한번에 끊는것 보다는 조금씩 줄여가는 것이 두통을 줄이는데 도움을 준다.
7. 알코올
소주, 맥주, 포도주 등 모든 알코올은 편두통을 유발한다고 알려져 있다. 평소 편두통이 심하다면 알코올을 피해야한다. 나 역시 편두통이 심한편에 속하기 때문에 거의 음주를 하지 않는다.
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