위에 좋은 음식 최고 식재료 8가지
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위에 좋은 음식 최고 식재료 8가지

by 雪糖來 2022. 7. 13.

위염을 고질적으로 갖고 있는 사람들이 제일 관심 있는 것이 위에 좋은 음식일 것이다. 매일 먹고 있는 무수한 음식들 중 무의식적으로 위를 망치는 줄 모르고 섭취하는 경우가 있다. 과연 위에 좋은 음식은 어떤 종류가 있는지 알아보자.

 

 

신체 위 그림
위에 좋은 음식 최고 8가지

 

 

위에 좋은 음식 최고 식재료 8가지

1. 양배추

위에 좋은 음식 탑은 역시 양배추입니다. 위장 점막을 건강하게 해주며 위궤양에 좋다. 양배추는 위를 보호하고 양배추 속 풍부한 섬유질은 장내 활동 촉진으로 배변활동에 도움을 준다. 양배추는 수용성 섬유질이 풍부하여 장내 유익한 박테리아의 수를 증가시켜준다.

 

 

 

 

유익한 박테리아 증가로 면역계 개선해주는 역할을 한다. 또한 항암식품으로 알려진 양배추는 위염과 역류성 식도염에도 좋다. 하지만 몸이 찬 성질을 가지고 있는 사람은 주의해서 섭취해야 한다. 찬 성질인 사람은 양배추를 삶아서 소량으로 섭취하면 된다.

 

 

 

 

2. 방울양배추

방울 양배추는 위 건강에 도움을 주어 위장약이라 불릴만큼 위염에 좋은 음식이다. 방울 양배추 속 비타민 U가 프로스타글란딘이라는 호르몬 생성을 촉진시켜 위벽을 보호해주고 상처 난 위 점막을 빠르게 회복시켜준다. 위염과 위궤양 뿐 아니라 위암 예방에도 좋은 음식이다. 항암 식재료로 알려져 있다.

 

 

 

 

3. 브로콜리

브로콜리는 셀레늄이 많이 함유된 식품으로 위장병의 좋은 설포라판이라는 성분이 저하된 위장 기능을 높여주며 개선해주는데 도움을 준다.

 

브로콜리 속 비타민U는 위벽을 강화시켜주고 건강한 위 세포를 생성한다. 면역력 강화와 노화 예방, 피로 해소에 도움을 주는 브로콜리를 섭취하여 위 건강에 신경 써야겠다.

 

 

 

 

4. 연근

연근을 자르면 나오는 끈적한 뮤신 성분이 윤활제 역할을 하여 위벽을 감싸 소화기관을 보호해준다. 자극적인 음식이나 스트레스로 많은 자극을 받은 위벽을 보호함으로써 위장질환을 완화시켜준다. 연근은 위뿐 아니라 대장암 예방 음식으로도 알려져 있다.

 

 

 

 

5. 감자

감자 속에 들어 있는 아르기닌 성분이 위 점막을 보호해주어 위산 과다분비로 위 손상과 염증을 막아주는데 도움이 된다. 아르기닌 성분뿐 아니라 타닌 성분은 위궤양의 원인이 되는 균들을 없애주는 항균작용을 해주어 위를 보호해준다.

 

암을 유발하는 산성화를 막아주는 항암식품이기도 하다. 감자는 손쉽게 구할 수 있으며 항상 집에 있는 식재료이기 때문에 꾸준히 섭취하면 좋다.

 

 

 

 

6. 바나나

바나나는 섬유질이 풍부한 과일로 유명하다. 장운동을 활발하게 도와주어 변비를 없애고 장이 습한 기운이 있을 때 장 습도를 잡아주는 음식이다. 바나나는 위궤양과 위염을 치료해주며 소화장애를 일으키는 박테리아를 막아 소화 효소 생산에 도움을 준다. 

 

 

 

 

6. 매실

매실은 집에서 청을 담가 먹거나 매실장아찌로 익숙하게 섭취하고 있는 음식이다. 매실은 소화를 도와주거나 배탈, 설사를 멈추게 하는데 도움을 준다. 매실 속 피루브산과 피크르산 성분의 뛰어난 해독작용으로 소화기 질환을 보호해준다.

 

매실은 위액의 분비를 조절하고 위산의 과다배출을 막아 역류성 식도염과 위염 예방에 도움을 준다. 강한 해독작용과 살균작용이 뛰어난 매실이다.

 

 

 

 

8. 생강

생강은 소화작용을 높여 구토 증상을 없애준다. 생강차로 즐기는 것이 좋으며 위가 안 좋은 사람은 생강을 생으로 먹는 것을 조심해야 한다. 생으로 과하게 많이 먹으면 오히려 위에 자극을 주거나 혈관 확장 증상이 나타날 수 있기 때문에 1g 정도 적정량을 섭취해야 한다. 생강은 위에 좋은 음식임과 동시에 몸을 따뜻하게 해 주어 감기 예방에도 도움을 준다.

 

 

위에 염증이 생기면

얼큰하고 매운 음식을 좋아하는 사람이라면 속 쓰림이나 역류성 식도염, 위궤양 등 위에 염증이 생겨 겪는 통증을 느껴보았을 것이다. 맵고 짠 음식은 내 몸속에 들어와 장기들에게 자극을 주기 때문에 염증이 생길 위험이 높다. 위에 통증을 느낀다면 바로 음식부터 조심해서 먹어야 한다.

 

위는 염증이 한번 생기면 반복적으로 재발 위험이 높으며 방치할 경우 위궤양이나 위암으로 발전할 가능성도 있다. 위는 한번 질병이 생기면 꾸준히 관리해서 건강을 빨리 회복해야 한다. 위암으로 발전할 수 있는 가능성을 무시할 수 없기 때문이다. 평소 위에 좋은 음식을 챙겨 위 건강을 관리해보자.

 

 

 

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