알토란 오이지 담그는 법 물없이 불없이 가능하다?!
더운 여름 시원한 얼음물에 밥을 말아 오이지무침 올려 먹는 식사를 좋아한다. 하지만 맛있는 오이지를 만드는 것이 쉽지 않다. 짜게 되거나 싱겁게 되거나 오이가 물러버리거나 한다. 내가 즐겨 만드는 맛있는 알토란 물 없이 오이지 담그는 법 알아보자.
오이지 담그는 법 레시피는 많은 곳에 있다. 나도 한때 레시피 유목민으로 여기저기 맛있다는 레시피로 오이지를 만들어 먹었다. 하지만 입맛이 사람마다 다르기 때문인지 내 입맛에는 딱 맞는 오이지 만드는 방법이 없었다.
그러다 알게 된 알토란 오이지 담그는 법을 우연히 보게 되었고 만들어 먹은 후 해마다 담가먹고 있는데 꿀맛이다. 속 편하게 누룽지와 함께 먹어도 좋고, 그냥 하얀 쌀밥에 올려먹어도 맛있는 오이지무침을 만들 수 있다.
알토란 오이지 담그는 법 보고 놀랐던 점이 물 없이 오이지를 만드는 것이었다. 오직 필요한 건 4가지인데 전과는 다른 생소한 재료도 포함되어 있다. 바로 3일 만에 물 없이 불 없이 만들 수 있고 소주와 물엿이 들어간다는 점이다.
오이지 담그는 법 / 알토란
재료 준비
오이 / 굵은 소금 / 소주 / 식초 / 물엿 / 지퍼팩이나 밀폐용기
오이는 20개 기준으로 천일염 1컴 / 식초 1.5컵 / 소주 1컵 / 물엿 4컵 (200ml 계량컵 기준)
오이지 만드는 방법
1. 오이지용 오이는 껍질 부분에 쓴맛이 있기 때문에 베이킹 소다를 묻혀 깨끗하게 닦아 준다.
2. 깨끗한 오이의 물기를 완전히 말려주거나 키친타월로 닦아 물기를 없앤다.
- 물없이 만드는 오이지기 때문에 수분이 없어야 한다.
3. 오이의 양 끝을 조금씩 잘라준다.
4. 물기없는 오이를 밀폐용기에 담아 준비한 재료 4가지를 넣는다.
5. 오이위에 물엿 - 소금 - 식초 - 소주를 차례로 넣는다.
6. 실내에 보관하며 하루에 3~4번 뒤적뒤적해준다.
7. 1~2 실온에 두며 쪼글쪼글해지면 냉장 보관한다.
8. 완성된 오이지는 3일 정도 지나면 먹을 수 있다.
오이를 씻을 때는 베이킹 소다를 이용해서 상처 나지 않도록 살살 문질러 세척한다. 소금으로 문질러 씻을 경우 상처가 나서 오이지가 무를 수 있기 때문이다.
간단하게 만들기 편하고 맛도 좋아 오이지가 생각나는 여름날 즐겨먹는 반찬이다. 물엿이 4컵이나 들어가서 너무 달까 걱정했지만 오이의 수분과 소금이 만나 수분이 나오기 때문에 많이 달지 않다. 물엿을 넣으면 수분이 빨리 나와 3일 만에 오이지가 완성된다.
초록색에서 노란빛이 나면서 맛있는 오이지 완성. 여름철 별미 꼬들꼬들 오이지 담그는 법 어렵지 않다. 물 없이 담그기 때문에 골마지나 물러질 걱정 없이 쉽고 편하게 만들 수 있다.
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